теплый пол под плитку

Монтаж теплого пола непосредственно под плитку

Устройство теплого пола (тонкий нагревательный мат)

  • Секция нагревательного мата
  • Терморегулятор с датчиком температуры
  • Монтажная трубка для датчика температуры

Устройство нагревательного мата постоянного сопротивления

Нагревательная жила состоит из специального сплава, способного выделять тепло при прохождении через него электрического тока.

Внутренний изоляционный материал — изоляция из современных электроизоляционных материалов с разными свойствами, предназначена для изоляции нагревательной жилы от экрана. Он не теряет своих свойств, при высокой температуре греющей жилы, служит в течение всего срока эксплуатации системы.

Экран — навитый из медных и стальных проволок, а в некоторых случаях сплошная металлическая трубка или совместно. Экран выполняет основные защитные функции:

  • защита от поражения электрическим током;
  • защита от влияния электромагнитного поля на здоровье (уровень электромагнитного поля в системах «теплый пол» ничтожно мал, примерно в 100–1000 раз меньше, чем у обычной электропроводки и электробытовых приборов);
  • защита от механических повреждений нагревательной жилы;
  • повышенная защита от локального перегрева, твердость и стойкость к нагрузкам и ударам, при наличии металлической трубки.

Наружный слой изоляции из качественных, экологически чистых материалов дает возможность применять этот нагревательный  мат для дополнительного обогрева в быту, а при безмуфтовом соединении греющей части кабеля и «холодного конца», еще и 100% защита от проникновения влаги.
Принцип работы нагревательного мата заключается в преобразовании электрической энергии в тепловую.

Секция нагревательного мата

Тонкий нагревательный мат — это изделие готовое к монтажу и подключению, состоящее из нагревательного двужильного (бывает одножильного) кабеля диаметром 3-5 мм,  в тефлоновой высокотемпературной изоляции и с алюминиевой защитной трубкой (зависит от производителя), вплетенный в тонкую и гибкую стекловолоконную сетку на клейкой основе и через муфту соединен с медный провод питания длиной 2,5-4,0 м («холодным концом») для подключения к терморегулятору.
Идеально подходят для ремонта уже существующих полов без подогрева или в случаях, когда необходимо минимально поднять уровень пола. Монтаж производится непосредственно под покрытие.

Терморегулятор

Терморегулятор применяется для управления обогревом системе «теплый пол» и обеспечивает потребление электроэнергии в том количестве, которое необходимо для достижения желательного уровня теплового комфорта. Мы рекомендуем использование электронных терморегуляторов, обеспечивающих точное и наиболее оптимальное регулирование температуры как в отношении комфорта, так и в отношении экономии электроэнергии.
Применение программируемых терморегуляторов обеспечивает экономию порядка 50 %. Экономический эффект от применения программируемого терморегулятора в 2 раза больше, чем от непрограммируемого. Разность стоимости программируемого терморегулятора и непрограммируемого, при мощности системы в 1 кВт, окупается приблизительно за два года.

Монтажная трубка

i (41)

Необходима для монтажа датчика температуры пола (входящего в комплект терморегулятора). В качестве монтажной трубки используется гофрированная трубка диаметром 16-20 мм, но можно использовать металлопластиковую трубку диаметром 16 мм, которая традиционно используется для водопровода. Монтажная трубка изолируется со стороны, которая крепится к полу, для предотвращения попадания раствора в трубку. В трубку вводится датчик с соединительным проводом. Монтажная трубка позволяет зафиксировать датчик в нужной точке теплого пола и осуществить замену датчика, в случае необходимости.

Замоноличивающий состав

Так, как нагревательный мат укладывается непосредственно под финишное покрытие:

  • для предотвращения мата от повреждения в процессе установки финишного покрытия, нагревательный мат замазывается плиточным клеем или заливается самовыравнивающим раствором
  • нагревательный мат должен находиться и работать в замоноличивающем составе, вокруг кабеля не должны образовываться воздушные полости, которые впоследствии могут вызвать локальный перегрев кабеля, для этого нагревательный мат замазывается плиточным клеем или заливается самовыравнивающим раствором.

Не допустимо использование в качестве заливки легких бетонов
Не допустимо включение системы до полного затвердения стяжки
Для строительных смесей, клея и самовыравнивающих растворов, срок полного затвердения указан на упаковке.

Гидроизоляция

Наличие гидроизоляционного слоя не является необходимым для работы кабельной системы теплый пол.
Если необходимо гидроизолировать пол, то слой гидроизоляции наносится ниже слоя с замоноличенным нагревательным матом.

Демпферные и температурные швы

Инженерные коммуникации, трубы отопления, горячего водоснабжения категорически запрещается пересекать греющим кабелем. В таких случаях необходимо применять несколько отдельных секций нагревательного мата.
При  укладке теплого пола на большую площадь, применяется демпферная лента по периметру помещения и между секциями нагревательного мата.

Подготовка поверхности

Поверхность пола должна быть ровной, очищенной от строительного мусора, пыли и грязи.
Поверхность пола должна быть горизонтальной. Это необходимо, чтобы при заливке высота стяжки была одинаковой, а прогрев равномерным.
На поверхности пола не должно быть острых выступающих фрагментов, способных повредить кабель.
Поверхность выравнивается с помощью выравнивающих строительных смесей. Поверхность пола необходимо прогрунтовать.

Электропроводка

Напоминаем, что стандартная электропроводка выдерживает ток и нагрузку по мощности согласно данных таблицы:

Материал проводникаСечение провода, мм2Максимальный ток нагрузки, АМаксимальная суммарная мощность, кВт
Медь2 х 1,0163,5
2 х 1,5194,1
2 х 2,5275,9
2 х 4,0388,3
Алюминий2 х 2,5204,4
2 х 4,0286,1

Выбор квадратуры нагревательного мата

Квадратура мата рассчитывают исходя из «свободной» площади помещения, не занятой стационарно установленной мебелью, сантехникой и бытовыми приборами, такими как шкафы, непроветриваемые кровати без ножек, кухонные стенки, холодильники, стиральные машины, душевые кабины, ванны, унитазы, умывальники и др. То есть «свободная» площадь — это площадь, по которой можно ходить, с учетом технологических отступов от стен, перегородок, отопительных приборов.
Как правило все мировые и отечественные производители, производят нагревательные маты мощностью 150-180 Вт/м2, шириной 50 см, а длина мата зависит от квадратуры.

В отличии от нагревательного кабеля, мощность которого возможно регулировать шагом укладки, мощность мата не регулируется, поэтому маты в основном используются для комфортного (дополнительного) обогрева.  Но в связи с тем, что маты укладываются непосредственно под финишное покрытие пола, это позволяет быстро подогревать пол до заданной температуры.
Электропотребление будет зависеть только от того, какую температуру Вы выставите на терморегуляторе, и от теплопотерь Вашего помещения.

Монтаж нагревательного мата

под плитку мат
  1. Выберите место расположения терморегулятора. Терморегулятор устанавливается на стене в удобном и доступном месте. Для теплых полов во влажных помещениях (ванная комната, сауна и т.п.) терморегуляторы устанавливаются за пределами помещений.
    Сделайте в стене отверстие под терморегулятор (стандартную монтажную коробку диаметром 65 мм) и проштробите от него к полу канаву (штробу) для «холодного конца» и монтажной трубки под датчик температуры пола.
  2. Монтаж проводится на пол без трещин, с ровной поверхностью. Очистите поверхность пола от мусора и других предметов, прогрунтуйте пол.
  3. Выделите площадь обогрева, исключив места, где будут размещены стационарная мебель и бытовая техника. Рекомендованный отступ от стен и мебели 10-15 см.
  4. Проверьте сопротивление кабеля мата и изоляции. Отклонение от номинального, указанного в паспорте, должно быть в пределах -5% / +10%.
    Категорически запрещается включать неразмотанный мат в сеть, даже кратковременно.
    Разложите и зафиксируйте мат по всей площади обогрева, используя самоклеющуюся сетку мата, маленькие саморезы или гвозди.
    При этом запрещено резать нагревательный кабель мата, разрезается только сетка.
    Подведите в штробе «холодный конец» мата к месту расположения терморегулятора. Закрепите «холодный конец» мата на полу, соединительная муфта также должна быть прикреплена к полу.
    Расстояние от кабеля мата до нагревательных приборов и труб отопления должно быть не менее 10 см.
    Во избежание механических повреждений не наступайте на нагревательный мат или накройте смонтированный мат.
    Не подвергайте соединительные муфты механическим воздействиям.
    Не укорачивайте нагревательный мат.
    Не используйте поврежденный нагревательный мат.
    Не включайте мат в электрическую сеть, напряжение которой не соответствует номинальному напряжению, указанному в паспорте.
    Не прокладывайте нагревательный мат через подвижные швы строительных конструкций.
    Не включайте до полного отвердения раствора.
    После укладки, проверьте сопротивление кабеля мата и изоляции.
  5. Вложите монтажную трубку в штробу от отверстия терморегулятора к полу так, чтобы конец, в котором будет находится датчик температуры пола был на расстоянии 50-100 см от стены и между витками кабеля. Конец трубки, который будет залит (замазан) в растворе, необходимо герметично закрыть для предотвращения попадания в него раствора. Для герметизации трубки применяется специальная заглушка, но можно использовать скотч или изоленту. Убедитесь, что датчик находится в конце трубки. Закрепить трубку между петлями нагревательного кабеля мата  можно с помощью гипса (алибастра). Изгибы трубки не должны препятствовать свободному движению датчика в случае замены.
    Толщина заливки (замазки) мата, должна быть  меньше диаметра монтажной трубки, поэтому под трубкой штробится канавка.
    При необходимости допускается укорачивание или удлинение соединительных проводов датчика.
  6. Подключите терморегулятор (при выключенном питании) к сети 220 В, нагревательному мату и датчику температуры пола, согласно рекомендаций в инструкции терморегулятора. Проверьте мощность системы «теплого пола» и мощность терморегулятора. Если мощность системы больше 2/3 номинальной мощности терморегулятора, используйте подключение через магнитный пускатель.
    Для защиты от короткого замыкания перед терморегулятором в электрощитке устанавливается автоматический выключатель.
    Для защиты от поражения людей электрическим током используйте УЗО (устройство защитного отключения).
    Для защиты от перепадов напряжения используйте соответствующую автоматику.
    Кратковременно подайте питание на терморегулятор и проверьте работоспособность системы. Отключите систему от питания до ввода ее в эксплуатацию.
    Подключение системы теплый пол должен проводить квалифицированный электрик. 
  7. Зарисуйте схему укладки «теплого пола», укажите расстояние от стен, места расположения датчика, муфты. Эта схема может пригодиться при следующих проведениях строительных работ или перемещении, замене мебели.
  8. После монтажа нагревательного мата и установки датчика замазайте плиточным клеем мат или залейте самовыравнивающим раствором. Раствор не должен иметь в своем составе острых предметов. Используйте жидкий раствор, который должен плотно прилегать к кабелю без воздушных карманов. Раствор выравнивайте вдоль линий мата, чтобы не нарушить конструкцию укладки.
    Перед укладкой финишного покрытия проверьте целостность кабеля мата и изоляции. После затвердения раствора монтируется финишное напольное покрытие, соблюдая соответствующие технологии.
  9. После полного затвердевания раствора можно включить систему «теплый пол». Для этого включите терморегулятор (загорится контрольная лампочка-индикатор). Задайте на регуляторе желаемый уровень обогрева (26-28 С). Стабилизация температурного режима комфорта состоится на протяжении 1-24 часов.

Товар для сравнения

  • Нет товаров для сравнения
Очистить Сравнить
X