Что скрывается за термином «плавающий пол»?

Так в широких массах называется разновидность напольных покрытий, состоящих из отдельных элементов (досок, плиток, ламелей), которые соединяются между собой, но не имеют жесткого крепления к основанию. По сути, название «плавающий пол» характеризует способ укладки.

Изначально под ним подразумевались только относительно дешевые покрытия на основе плит HDF. Ламели такого напольного покрытия соединялись по классической схеме «шпунт-гребень», но при укладке на основание не использовался клей или другие методы дополнительной фиксации. Целостность структуры покрытия достигалась за счет клиньев, устанавливаемых в дилатационный промежуток между стенами и материалом пола.

В настоящее время список «плавающих» полов существенно расширился. В него входят и натуральные, и искусственные напольные покрытия, среди которых наиболее популярными являются:

  • ламинат – напольное покрытие, изготовленное из древесноволокнистых плит (ДВП) сухого способа производства или моноструктурных, облицованных плёнками на основе термореактивных полимеров. Все современные ламинированные полы – бесклеевые. Пластины пола соединяются между собой с помощью замка, присутствующего на каждом элементе.
  • некоторые разновидности виниловой плитки. Монтаж модульного напольного винилового покрытия достаточно простой и занимает минимальное количество времени и сил. Укладывается покрытие на любую ровную поверхность. Для монтажа не требуется профессиональных навыков. Потребуется только киянка, с помощью которой нужно зафиксировать плитки, скрепленные между собой надёжной замковой системой и собранные методом «пазл».
  • паркет или паркетная доска. Монтаж напольного покрытия происходит по принципу замковой системы.

Какое решение выбрать для электрического отопления  «плавающего» пола?

Оптимальным решением для организации системы отопления типа «теплый пол» в случае использованиях «плавающих» напольных покрытий является инфракрасная (ИК) нагревательная пленка. Пленочный теплый пол представляет собой резистивный элемент, уложенный между двух слоев лавсановой пленки (параллельного соединения углеродных теплоэлементов). ИК-плёнка может использоваться для обогрева помещений всех типов в качестве основного или дополнительного отопления. Размещение термоплёнки возможно на полу, стенах и потолке помещения.

Почему именно ИК-пленка хорошо зарекомендовала себя в работе с «плавающими» полами? Основные факторы, сыгравшие решающую роль, следующие:

  • нагревательная пленка имеют одну из самых простых процедур монтажа – разверните её, сделайте проводку и уложите напольное покрытие;
  • возможность резки по длине (вдоль участков, отмеченных соответствующими линиями) обеспечивает большую гибкость при установке;
  • укладка возможна как по всей комнате, так и на её отдельном участке, т.е. пятно тепла вы полностью формируете сами;
  • не требует дополнительной подготовки основания, единственное требование – основание должно быть ровным;
  • монтаж без использования раствора и клея, отсутствие грязи и строительного беспорядка.

Перед покупкой пленочного пола рекомендуем проверить спецификации производителя вашего напольного покрытия на совместимость с этим отопительным оборудованием.

Товар для сравнения

  • Нет товаров для сравнения
Очистить Сравнить
X